Определились победители национального финала стартап-туров «От идеи к бизнесу»

Сегодня состоялся финал стартап-туров, проводимых с апреля этого года в рамках проекта «От идеи к бизнесу».

 

В финальной церемонии, прошедшей в Центре Гейдара Алиева в рамках Недели инноваций, приняли участие официальные лица, руководители высших учебных заведений, стартаперы и студенты.

 

Вначале гости ознакомились с выставкой Министерства транспорта, связи и высоких технологий InnoExpo, на которой демонстрируются инновационная продукция и услуги, а также представленными на стенде ООО «Азермарка» марками и сувенирами.

 

Затем начался финальный этап. Прежде всего был продемонстрирован видеоролик о стартап-марафоне, который охватил 8 регионов страны.

 

Ведущий Мурад Дадашев, поприветствовав участников мероприятия, предоставил слово министру транспорта, связи и высоких технологий Рамину Гулузаде.

 

Выразив признательность Общественному объединению «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, Фонду молодежи Азербайджана, Программе развития ООН и компаниям Microsoft и Azercell, а также руководителям вузов за поддержку в реализации проекта и созданные условия, министр отметил, что в течение 7 месяцев в стартап-турах, проводимых в отдельных городах и районах страны, приняли участие более 2 тысяч человек. В целом в турах приняли 75 команд, 15 из которых получили право на участие в республиканском финале.

 

«В 16 вузах, 3 общеобразовательных заведениях страны прошли стартап-туры в рамках проекта «От идеи к бизнесу». Мы очень рады, что наша молодежь и студенты проявляют большой интерес к инновационному развитию. Потому что в современный период есть большая необходимость в молодежи, обладающей инновационным мышлением. Именно поэтому в нашей стране придается особое значение повышению интеллектуального уровня молодежи, приобщению их к науке, образованию, инновациям, новым технологиям и конкурентоспособным знаниям. Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что наша молодежь может пользоваться информационными технологиями, интернетом не только для развлечения, получения знаний, но и реализации собственных бизнес-идей. Как вам известно, одним из направлений деятельности министерства является поддержка инновационного развития. Министерство посредством Государственного фонд развития информационных технологий и Парка высоких технологий оказывает поддержку стартапам в реализации бизнес-идей. Для расширения стартап-движения, развития инновационного мышления среди молодежи, их активного привлечения к этому процессу, проводятся различные проекты, тренинги, конкурсы», ­– подчеркнул Р.Гулузаде.

 

Министр также напомнил о создании в рамках проекта координируемого министерством Клуба инвесторов в области ИКТ. Основными направлениями деятельности Клуба инвесторов станут улучшение инвестиционного климата в сфере ИКТ и правильное распределение частных инвестиций, интеграция новых технологий в местную экономику, расширение применения научно-исследовательских работ и инноваций.

 

«Этот клуб также может оказать поддержку стартаперам в реализации идей. Мы и впредь будем продолжать нашу деятельность в направлении еще большего расширения стартап-движения, формирования и развития инновационной экосистемы в стране», – добавил Р.Гулузаде, пожелав в заключение своей речи успеха командам-финалистам.

 

Затем все 15 финалистов представили жюри свои проекты и ответили на вопросы.

 

После презентаций всем командам были вручены сертификаты за активное участие в стартап-турах.

 

Решением жюри первое место было присуждено команде Gonex, второе – Smart Reaktor, третье – Noahland.

 

Gonex – проект Бакинского инженерного университета. Представляет собой платформу, позволяющую работать над реальными проектами онлайн и набирать необходимый опыт. 

 

Проект представителей Сумгайыта Smart Reaktor предусматривает получение альтернативной энергии из отходов.

 

Проект представителей Нахчывана Noahland – это единый портал с информацией об экстремальных видах спорта и спортивных лагерях.

 

Команда, занявшая первое место, получила 10 тысяч манатов, второе – 5 тысяч манатов, третье – 2,5 тысячи манатов.

 

Компании Azercell, Microsoft Azerbaijan и Kapital Bank вручили призы наиболее понравившимся им проектам. Для Azercell фаворитом стал проект «Маяк», для Microsoft – «Спасательный браслет», для Kapital Bank –  Şəki tur и Guide to.

В то же время, создатели проекта "Маяк" получили приглашение посетить Фонд молодежи Азербайджана для обсуждения перспектив развития этого проекта.

Отметим, что победители национального финала смогут представить свои проекты в рамках 24-й международной выставки и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel, которая состоится 4-7 декабря. 

 

Стартап-туры в рамках проекта «От идеи к бизнесу» предусматривается продолжить и в предстоящие годы.